Опубликовано:
2020-10-05 17:52:00

Бурение промышленных артезианских скважин


Обеспечить бесперебойное наличие на промышленных и сельскохозяйственных объектах достаточного запаса воды позволяет бурение промышленных скважин.

Для организации системы водоснабжения, способной удовлетворить потребности крупных комплексов, оптимальным вариантом является бурение промышленных скважин на воду. Современное оборудование позволяет обустроить скважину глубиной до 250 метров, достаточной для достижения артезианского бассейна. Подобные системы отличаются высокими объемами производительности, и могут непрерывно эксплуатироваться на протяжении пятидесяти и более лет.

Отличительными особенностями, характерными для артезианских скважин, являются использование мощных насосов и труб с большим диаметром с увеличенным количеством обсадных колонн. Объем подаваемой воды может доходить до ста кубов в час и более. Стоит отметить, что решение подобной задачи требует оформления большого количества разрешительной документации, согласовываемой различными уполномоченными инстанциями. Цена бурения под скважину «под ключ» складывается из многочисленных факторов, и, как правило, учитывает расходы, связанные с получением лицензии, утверждением проекта на геологоразведочные работы и отчета по подсчету запасов подземных вод.

Технология бурения промышленных скважин

Для организации работ используются крупные передвижные установки, базой для которых служат грузовые автомобили. Гидравлическая методика предусматривает использование шарошечных долот, диаметр которых варьируется исходя из проектных задач. Подача промывочного раствора осуществляется через буровую штангу, что обеспечивает отведение породы и упрощает установку обсадных труб. Сформированная колонна перекрывает поступление в скважину грунтовых и выше лежащих слабоводоносных подземных вод, а при вскрытии проектного водоносного горизонта в скважине устанавливается статический уровень. При пробной откачке из скважины определяется уровень понижения воды при различной мощности насоса, характеризующий водоотдачу водоносного горизонта.

Организация качественного водоснабжения для промышленных и производственных объектов – задача, требующая привлечения специалистов с большим практическим стажем. Бурение гидрогеологических скважин – услуга, уже не первый год оказываемая компанией ЗАО «КГЭЦР». Опыт работы и наличие современного технического оборудования позволяют сократить сроки реализации проектов любой степени сложности. Мы гарантируем соблюдение технических стандартов, и исключаем вероятность ошибок, ведущих к загрязнению источника. Выполнение заказов «под ключ» позволяет заказчикам сосредоточиться на решении других задач – все необходимые мероприятия, включая оформление лицензии, утверждение проекта и отчета, будут проведены в соответствии с намеченным план-графиком, контроль за исполнением которого возлагается на ведущих специалистов.