Опубликовано:
2020-10-05 18:48:38

Инженерно-геодезические изыскания для строительства


Инженерно-геодезические изыскания, равно как и гидрогеология, относятся к числу важнейших этапов стадии подготовки к строительству.

Основой для проектирования наземных объектов служит информация, полученная в ходе проведения геодезических изысканий. От точности и достоверности представленных данных зависит эффективность инженерных расчетов, и, как следствие, безопасность и надежность эксплуатации готовой постройки.

Порядок проведения изысканий

Инженерная геология и гидрогеология – это совокупность мероприятий, проводимых на территории участка при помощи современного оборудования, позволяющего собрать детальные характеристики. Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Подготовительная стадия – составление технического задание и подготовка документации, в рамках которой проводится сбор уже имеющихся картографических данных, характеризующих выбранный участок.
  2. Полевой этап – наиболее сложный и масштабный, поскольку специалистами проводится выездное обследование территории, требующее соблюдения предварительно намеченного плана. В рамках полевых инженерно-геодезических изысканий, цена которых зависит от объемов и степени сложности работ, проводятся:
  • тахеометрическая съемка и трассировка инженерных коммуникаций;
  • натурный вынос осей объекта с привязкой к системе координат;
  • анализ факторов, влияющих на состояние фундамента ранее возведенных зданий.
  1. Камеральный этап – комплексная обработка полученных данных, результатом которой является сформированный топографический план с указанием всех коммуникаций и объектов, а также технический отчет.

Помимо этого, к геодезическому отчету также прикладываются все актуальные сетевые схемы, общая картограмма, а также сопроводительная документация, включая ведомости и выписки, оформленные надлежащим образом.

Предоставляемое по итогам изысканий заключение содержит результаты проведенных исследований, экспертный анализ и оценку участка, перечень рекомендаций в отношении дальнейших мероприятий, а также топографическую съемку, согласованную с эксплуатирующими территорию организациями.

Если вы планируете строительство во Владимире или Владимирской области – компания ЗАО «КГЭЦР» всегда готова прийти на помощь. Геодезические изыскания выполняются нашими специалистами при помощи точных систем и современного электронного оборудования, обеспечивающего возможность эксплуатации как в контактном, так и в бесконтактном режиме. Передовое программное обеспечение, применяемое на камеральном этапе, позволяет формировать удобные и доступные отчеты, соответствующие установленным стандартам.