Опубликовано:
2022-04-11 12:09:03

Месторождение песка: разведка и добыча


Почему важна разведка месторождения песка и в чём она заключается? Разработка карьеров, особенности открытого и закрытого способа добычи. Преимущества обращения в АО «КГЭЦР».

Песок и песчано-гравийные смеси являются основными материалами, которые применяются для разных задач. Основные – укладка автодорог и трасс, строительство развязок и других сферах строительства. Они активно применяются в изготовлении различных материалов: бетона, кирпича, керамики, стекла и прочего. Песок является полезным ископаемым, для добычи которого требуется лицензия, позволяющая использовать объект добычи.

Разведка месторождении песка

Разведка песка является предварительным этапом, включает в себя мероприятия на выявление и подготовку к освоению месторождения. Для этой цели могут использоваться различные методики: сейсмическая, электрическая, гравитационная или другие. Разведка подразумевает выполнение анализа условий природа и климата. Изучаются экономические и социальные предпосылки для реализации проекта. Рассматриваются разные способы добычи полезных ископаемых при условиях сведения риска для окружающей среды к минимуму.

Разработка карьеров по добыче песка

На данный момент в основном используется только 2 способа добычи песка, каждый из которых нужно рассмотреть в отдельности. 

Открытый

Применение подразумевает проведение работ бульдозерами, скреперами и экскаваторами. Последние могут быть разных видов: роторными, с одним или несколькими ковшами и другими.

Закрытый

Представленный метод бывает двух типов:

  1. Землесосный. Добыча выполняется, как правило, посредством применения землесосных снарядов. Если грунт рыхлый, используются земснарялы, которые оснащены песковыми насосами. 
  2. Гидромониторный. Подходит для труднодоступных мест. В этом случае гидромониторы дополняются компрессорами высокого давления, а также, водяными и песковыми насосами.

Разработка месторождений песка и последующая его добыча сопровождается задействованием вспомогательного оборудование: водного, сухопутного, погрузочного и т.д.

Взаимовыгодное сотрудничество

От качества разработки месторождений песка зависит качестве добычи сырья, экономическая выгода, безопасность для экологии и другое. Компания АО «КГЭЦР» характеризуется внушительным количеством преимуществ:

  • выполнение комплекса задач;
  • применение высокотехнологичного оборудования;
  • профессиональные работники с многолетним опытом;
  • сотрудничество на основе договора, которые защищает обе стороны;
  • осуществление разработки в соответствии с правилами, предписаниями и стандартами контролирующих органов.

Наша Компания предоставляет качественные и финансово доступные услуги во Владимирской области и в Центральной части РФ.